バナー

FC2ブログ

 八ヶ岳から届いた特産品 

2020/09/02





9月だというのに


まだまだ暑い日が続いています


夏の疲れが、出ていませんか?




先日 よっしーさんちから 


素敵便が届きました o(^▽^)o




よっしーさんとメグちゃん夏





かんてんぱぱのブルーベリーのゼリー


シナノリップという品種のりんご


そして ルバーブ




ルバーブ





ルバーブは 蓼科のモンブランままさんちの別荘に


伺った時に ママさんがよく手作りジャムにされて


ごちそうになり とても美味しかったことを覚えています




ルバーブの包み紙





もともとシベリアの寒い地方が原産だそうです


フキに似てるなぁって思ってましたが


熱を加えるとどろどろにとけます


繊維質が多くて ビタミンC・カリウム・カルシウムが豊富です


よっしーさんからのラインで


ざく切りにしてルバーブの3割から5割の


グラニュー糖と煮て下さいとのこと


美味しいジャムになりますとありました





いざ挑戦  (*´∀`人 ♪




ルバーブ切る




砂糖




ルバーブに砂糖





1時間ほどお水があがってくるのを待ちます


水分が上がって来たら 火にかけて


あくをとりながら煮て行きます


焦げない様に混ぜていくと


あら 不思議  p(*^-^*)q




ルバーブどろどろ





固い茎のようだったのがドロドロになりました


最後 レモン汁を加えて冷まします




ルバーブジャム完成





まぁ なんと簡単!! って思いながら


味見をすると


これが またまた癖になる美味しさです


ついついそのまま何度も


味見を続けてしまいます


ヨーグルトやアイスクリームにピッタリ


今度遠征に行ったときは 


ルバーブをゲットしてこようっと (o‘∀‘o)*:◦♪




よっしーさん ありがとうございました





冬よっしーさんメグちゃんケイティ冬





一昨年の年末 ケイチーは

メグちゃん よっしーさんと一緒に

遊んだのが最後になりました




今度はアニーを連れて八ヶ岳の友達と


この広場で遊ぶのが楽しみです




ラストブログ20200902





川遊びの醍醐味をまだ知らないアニーに おもしろいよってポチを お願いします 



にほんブログ村 

人気ブログランキング

スポンサード リンク






comment (6) @ グルメ・スイーツ