バナー

FC2ブログ

 ケイチーの簡単クッキングのお時間でちよ!

2015/03/07
今日は、ケイチーの簡単クッキング  を


お届けするでちよ 






今日のお料理は 『 なすびのグラタン 』 



それではあの音楽にのせて 






材料は なすび(今回は長茄子を使ったけど、普通のなすびでもいいでちよ)


バター・オリーブオイル・ミートソースの缶詰・


ピザ用チーズ(とろけるスライスチーズでもいいでちよ)





まず、グラタン用の耐熱容器(個別のグラタン皿でもOK)の


内側にバターを塗るでち


( これは、後片付けが楽になるようにでち  )







なすびを縦に、7ミリか8ミリくらいの厚さに


スライスするでち


フライパンに オリーブオイルを入れて、


なすびの両面を焼くでちよ


そしてこのように並べるでち





その上に、ミートソースをかけて





チーズをのせて





再度、なすびのスライスを焼いたものをおくでち





この繰り返しを2層か3層するでちよ


  お料理の材料の量で、層の数を決めるでち






 250度のオーブンで13分ほど焼くでち


そしたら





サラダやパンを添えるとおしゃれなごちそうになるでち


( この日のサラダは、水菜と境港で買ったちくわを


 からしマヨネーズであえたものでち


水菜とちくわのサラダはごまドレッシングもあうでちよ )






 クリスマスの前にお客さんがあった時に





こんな風に 焼きたてのパンとサラダを添えて


お出ししたでち 







 ね、簡単でち?





個別のグラタン皿なら、オーブントースターでもできるでち


 ケイチーのままは、手抜きのお料理をよく知ってるでち


アバウトな性格でちから


材料は目分量ってことが多い  でち 


あしからず・・・ 






 週末、ゆっくりすごしてね 





          
      クリックしてね 

にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村

comment (5) @ グルメ・スイーツ